Nos conseils pour vos travaux d’élagage
La période choisie pour effectuer l’élagage d’un arbre est déterminante. Connaître le rythme de vie de l’arbre est essentiel pour protéger sa santé et son développement. Contrairement aux idées reçues, il n’existe pas de moment précis et idéal, dans l’année pour effectuer des travaux d’élagage.
Les différentes saisons comportent des avantages et des inconvénients, liés à la fois aux essences concernées et aux objectifs de la taille. Un sujet à approfondir et sur lequel notre équipe d’élagueurs professionnels pourra vous orienter et conseiller selon les contraintes du terrain et des arbres.
Comment bien tailler un arbre ?
On peut différencier 2 types d’intervention : la taille douce ou taille raisonnée et la taille de restructuration ou taille « sévère ». Une taille sévère est à utiliser en dernier recours. Le bois altéré perd ses qualités mécaniques. À moyen terme, les branches et le tronc risquent de se rompre et l’arbre peut basculer. L’arbre altéré nécessitera alors plus de surveillance et des interventions d’entretien (taille) plus fréquentes. L’arbre perdra son aspect naturel et le traumatisme restera visible. Nous préconisons d’effectuer une taille de formation dès le plus jeune âge de l’arbre. La taille de formation permet de conduire les jeunes arbres pour les adapter aux contraintes des villes
La taille favorise l’apparition des gourmands, surtout si elle est effectuée sans tire sève. La présence d’un tire sève limite l’apparition des gourmands. Une bonne coupe consistera à diminuer la branche en coupant juste derrière un tire sève. Le tire sève, comme son nom l’indique, produira un effet de pompe, activant ainsi la cicatrisation sans interrompre la photosynthèse.
– L’élagage de fin d’hiver
À la fin de l’hiver, lorsque les jours s’allongent et que la lumière revient, la perspective de la renaissance annuelle des arbres se rapproche. C’est souvent le bon moment pour réaliser un chantier d’élagage. En hiver, les arbres sont au repos, la sève est descendue et ses ressources vitales sont donc protégées. Grâce à l’absence de feuilles, l’élagage de fin d’hiver favorisera une bonne reprise au printemps, à la fois du point de vue de la vitalité, mais également de l’esthétique.
La visibilité est nettement meilleure, elle donc permet une intervention plus sécurisée pour nos élagueurs et une vision plus précise de la taille à réaliser. L’évacuation des découpes en est également facilitée.
Si la taille en hiver est appropriée, elle doit par contre être effectuée hors période de gel. Il s’agit d’une question de sécurité pour l’élagueur bien entendu mais pas uniquement. Lorsque les températures plongent en-dessous de zéro, les arbres cicatrisent plus difficilement et tendent à développer des gourmands qu’il faudra recouper par la suite.
– La taille en vert
Cette option consiste à entreprendre les activités d’élagage en pleine saison, il s’agit de la « taille en vert ». Au printemps et en été, la cicatrisation est rapide et les défenses contre les attaques extérieures sont plus vives. Puisque le soin intervient lorsque l’arbre déploie toute sa vigueur et que la sève circule jusqu’aux nervures de ses feuilles, il convient d’adopter quelques précautions.
Il ne faut pas effectuer de taille massive qui risquerait de mettre l’arbre en danger. La taille en vert est donc plus appropriée pour les coupes légères en vue d’éclaircir les nouvelles pousses. Elle est couramment appliquée dans le cadre des tailles esthétiques afin de donner forme aux arbustes décoratifs.
– La taille des arbres en automne
Pratiquer une taille en automne est une alternative bien connue, la période correspond à un objectif distinct. Il s’agit d’éclaircir et de nettoyer le jardin ou les espaces verts avant l’arrivée du gel. La période est propice car l’arbre est au repos et les températures ne sont pas trop basses. Comme pour les interventions hivernales, il faut se méfier d’un défaut de cicatrisation.
Périodes d’élagage et essences d’arbres
Les fruitiers:
Les arbres fruitiers, comme les cerisiers, les pêchers, les poiriers ou encore les pommiers, seront taillés à l’issue de la saison de production. Une fois l’ensemble des fruits récoltés, la coupe des branches mortes, faibles ou envahissantes prépare le fruitier à une nouvelle saison en pleine santé.
Les feuillus:
La grande majorité des arbres sont des feuillus. On retrouve, dans cette catégorie, le chêne, le hêtre, le bouleau, le peuplier, etc. Le soin nécessaire principal intervient pendant le repos végétatif et, de préférence, hors période de gel. Il est également recommandé de planifier une taille d’entretien au printemps.
Les résineux:
Les pins, épicéas et tous les conifères peuvent être élagués toute l’année sauf pendant la montée de la sève. En fonction des objectifs, taille fonctionnelle ou décorative, l’intervention sera effectuée l’été, l’automne ou l’hiver.